Инструктаж "Первая медицинская помощь"

14.04.2021

Учащиеся 11 класса провели инструктаж первой медицинской помощи для 5-8 классов.

ИНСТРУКЦИЯ
по оказанию первой доврачебной помощи.

I. ВВЕДЕНИЕ

 

1. Первая доврачебная помощь - это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача или доставки пострадавшего в больницу.

Для ее оказания используются медицинские (при наличии) и подручные средства.

Оптимальным считается срок оказания первой доврачебной помощи в течение 30 минут после травмы.

Оказание первой помощи не может заменить действий врача и только позволяет дождаться квалифицированной медицинской помощи.

II. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПОСТРАДАВШИМ

 

2. Перед оказанием пострадавшему первой помощи необходимо:

1) устранить причины: удалить пострадавшего из помещения, наполненного угарным газом, перенести в прохладное помещение, при этом следует помнить о собственной безопасности;

2) устранить факторы, которые могут ухудшить состояние пострадавшего или нанести дополнительную травму; переместить пострадавшего за пределы опасной зоны, приступить к оказанию первой помощи и вызову спасательных служб;

3) оценить его общее состояние и предотвратить в первую очередь наибольшую угрозу для жизни и здоровья (остановить кровотечение при повреждении крупных артерий, начать проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца при остановке дыхания и нарушении сердечной деятельности).

3. При оказании первой помощи необходимо:

1) при наличии нескольких пострадавших в первую очередь оказать помощь лицам с большей угрозой для жизни и здоровья;

2) при отсутствии угрозы жизни и здоровью не перемещать пострадавшего;

3) поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника;

4) вызвать медицинских работников, либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение;

5) не оставлять человека, находящегося без сознания, лежать на спине, особенно при позывах на рвоту; его нужно перевернуть на бок или повернуть набок его голову;

6) если требуется, аккуратно снять с пострадавшего одежду, при невозможности снять - на месте раны разрезать и отвернуть в стороны;

7) укрыть пострадавшего от холода и осадков, согревать доступным способом, учитывая, что перегрев также вреден;

8) уметь пользоваться стандартными и подручными средствами оказания первой помощи.

4. При оказании помощи одним человеком сначала оказывается помощь пострадавшему, затем вызывается бригада скорой помощи.

При нескольких - один вызывает бригаду скорой помощи, остальные приступают к оказанию первой помощи. После вызова бригады скорой помощи вызывающий присоединяется к оказанию первой помощи.

Вызов бригады «Скорой помощи» осуществляется:

а) по городскому (стационарному) телефону 03, 112 (единая служба спасения);

б) с сотовых операторов - по бесплатным номерам 030, 103, 112 (единая служба спасения).

После вызова бригады скорой помощи необходимо сообщить дежурному службы охраны о данном вызове по телефону: 323-44-75.

Дежурному службы охраны сообщить, куда направить машину скорой помощи или медицинского работника. По возможности обеспечить встречу машины скорой помощи и сопроводить медицинскую бригаду к пострадавшему.

III. ОБЩАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО

5. Оказывающий помощь должен знать:

1) основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека;

2) общие принципы оказания первой помощи и ее приемы;

3) основные способы переноски и перевозки пострадавшего.

6. Состояния пострадавшего оценивается по следующим признакам:

1) сознание - ясное, отсутствует, нарушено (это можно узнать, задавая человеку простые вопросы);

2) цвет кожных покровов и видимых слизистых - розовые, синюшные, бледные (глаз, носа, полости рта);

3) дыхание - нормальное, отсутствует, нарушено (15-18 вдохов в минуту у нормального взрослого человека, у ребенка чаще);

4) пульс на сонных артериях, запястьях - хорошо определяется, плохо определяется, отсутствует (нормальный пульс 70-80 ударов в минуту);

5) зрачки - расширенные, суженные (определяется по площади радужки, которую занимают зрачки).

7. Шок - это тяжелое состояние, являющееся ответной реакцией организма на сильное болевое раздражение, потерю крови, проникновение чужеродного вещества. Пострадавший бледен, лоб покрыт липким холодным потом, сознание сохранено, но он безучастно относится к окружающей обстановке. Пульс вначале может быть замедлен, а затем учащен, слабого наполнения, едва прощупывается. Дыхание неровное, поверхностное и учащенное.

Сначала нужно устранить или ослабить причину шока: при ранении останавливают кровотечение и перевязывают рану, при переломах костей и обширных повреждениях мягких тканей накладывают шины.

Для облегчения дыхания одежду расстегивают, обеспечивают приток свежего воздуха,  пострадавшего укладывают в горизонтальное положение, поднимают ноги чуть выше головы,  согревают, укутывая в одеяло, теплую и сухую одежду. Если нет ранения живота и повреждения органов брюшной полости, дают горячий чай, воду, в которую желательно добавить поваренную соль и питьевую соду (1 чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки соды на 1 л воды).

IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

 

8. Отсутствие (потеря) сознания:

1) потеря сознания - состояние, при котором организм не реагирует на внешние раздражители и не осознает окружающую реальность. Причины потери сознания связаны с поражением мозга.

Повреждение мозга может возникнуть в результате прямого воздействия:

а) травмы головы, кровоизлияния, электротравмы, отравления (в том числе и алкоголем);

б) удушья, и непрямого - недостаточного притока крови из-за кровотечения;

в) обморока, шока, сердечных заболеваний;

г) при нарушении обмена веществ (например, лихорадка, диабет);

д) при тепловом ударе, замерзании и т.д.

При потере сознания необходимо устранить все негативные факторы, т.е. вынести из помещения, наполненного газом, в случае духоты и высокой температуры в помещении - открыть окна, двери и т.д.

Реакция зрачков на свет определяется следующим образом: верхнее веко приподнять; заметить размер зрачка (он расширен); веко опустить и повторно сразу же приподнять. Если утрачена реакция на свет, то после повторного приподнимания века зрачок не сузится;Хочу такой сайт

2) обморок - это внезапная, кратковременная потеря сознания (от нескольких секунд до нескольких минут) из-за внезапного отлива крови от мозга.

Обмороку обычно предшествуют головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, иногда тошнота и рвота. Обморок может быть следствием испуга, сильной боли, кровотечения, резкой смены положения тела из горизонтального в вертикальное.

При обмороке у пострадавшего выступает обильный пот, холодеют конечности, пульс становится редким, дыхание поверхностным, кожные покровы бледными.

Независимо от причины потери сознания необходимо:

а) определить пульс на сонной артерии;

б) уложить пострадавшего, ноги расположить чуть выше головы, лицо сбрызнуть холодной водой, растереть щеки, уши, дать понюхать смоченную нашатырным спиртом или уксусом ватку, слегка похлопать по щекам;

в) обеспечить приток свежего воздуха: расслабить поясной ремень, галстук, расстегнуть ворот;

г) при потере сознания более 2-3 минут пострадавшего перевернуть на бок.

Запрещается класть на голову холодные примочки и лед.

В предобморочном состоянии пострадавшему рекомендуется присесть, выпить воды или горячего чая.

При остановке дыхания и прекращении сердечной деятельности приступить к сердечно-легочной реанимации.

После восстановления дыхания и ритмической деятельности сердца пострадавшего возвращают в положение на боку до приезда врачей либо доставляют в лечебное учреждение.

9. Остановка дыхания и кровообращения (работа сердца).

Система реанимации проводится, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо, не прощупывается пульс на сонной артерии. Система реанимации включает в себяискусственную вентиляцию легких (далее - ИВЛ) и непрямой (закрытый) массаж сердца.

10. Клиническая смерть - обратимый этап умирания.

На данном этапе прекращается деятельность сердца и процесс дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма. Данный период терминального состояния в среднем продолжается не более 3-4 минут, максимум 5-6 минут. Возможно выживание.

Признаки клинической смерти: отсутствие пульса и дыхания, потеря сознания и утрата реакции зрачков на свет, бледно-синюшный или серовато-землистый цвет кожных покровов.

Для проверки пульса учитывайте, что пульс прощупывается только на сонной артерии, которая находится на боковой стороне шеи - в углублении между большой мышцей шеи и дыхательным горлом.

Отсутствие дыхания проверяется несколькими способами:

а) по визуально фиксируемым движениям грудной клетки - поднятие-опускание при вдохе-выдохе, а также по шуму дыхания при прикладывании уха к грудной клетке человека;

б) по движению выдыхаемого воздуха, которое можно почувствовать при приближении щеки ко рту пострадавшего;

в) при поднесении к губам человека зеркала, стекла очков или циферблата наручных часов.

При отсутствии пульса и дыхания (проверяется в течение не более 15 секунд) немедленно приступить к оказанию первой помощи - проведению ИВЛ и непрямого массажа сердца.

11. Проведение искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца (сердечно-легочной реанимации):

1) состоит из трех этапов:

а) обеспечение проходимости дыхательных путей;

б) ИВЛ;

в) поддержание кровообращения путем непрямого (закрытого) массажа сердца;

2) проводится немедленно, сразу же после установления факта клинической смерти. Исключение составляют случаи, когда невозможность оживления очевидна - это видимые несовместимые с жизнью травмы, наличие выраженных признаков биологической смерти (высыхание роговицы глаза, охлаждение тела, трупные пятна и трупное окоченение, симптом «кошачьего зрачка» - при легком сжатии глазного яблока зрачок сжимается в щелочку).

12. Правила обеспечения проходимости дыхательных путей.

Проходимость дыхательных путей обеспечивается в 2 этапа:

1) этап 1 (должен занимать минимум времени):

а) пострадавшего уложить на спину в горизонтальное положение на ровной жесткой поверхности;

б) освободить от стесняющей дыхание одежды - расстегнуть ворот, развязать галстук или шарф, расстегнуть брюки и т.п.;

в) запрокинуть голову пострадавшего двумя руками: одна рука давит на лоб, вторая располагается под шеей, при этом рот пострадавшего открывается, а корень языка приподымается и освобождает вход в гортань; для более сильного запрокидывания можно положить валик под плечи; при осуществлении непрямого массажа сердца валик из-под плеч убрать;

г) выдвинуть нижнюю челюсть вперед за подбородок и углы челюсти, удалить изо рта пострадавшего посторонние предметы: обернуть носовым платком, салфеткой, кусочком ткани указательный палец и, двигаясь вдоль одной щеки до задней стенки глотки, затем вдоль второй щеки, удалить зубной протез, обломки зубов, кровь, слизь.

Запрещается запрокидывать голову при подозрении на перелом шейного отдела позвоночника!

2) на 2 этапе необходимо удостовериться, что дыхательные пути проходимы. Для этого необходимо осуществить пробный диагностический выдох, т.е. 2-3 раза попытаться вдохнуть воздух в дыхательные пути пострадавшего, почувствовав проходимость дыхательных путей для струи воздуха (нет сопротивления при вдохе) и визуально проконтролировав подъем грудной клетки.

13. Правила ИВЛ способом «рот ко рту»:

1) обхватить подбородок так, чтобы пальцы, расположенные на нижней челюсти и щеках пострадавшего, смогли разжать и раздвинуть его губы; нет необходимости разжимать челюсти, так как зубы не препятствуют прохождению воздуха;

2) обязательно зажать нос, чтобы воздух при вдохе не выходил наружу;

3) проведение ИВЛ может представлять угрозу заражения для здоровья спасателя, поэтому используют специальной защитную маску (рисунок 1) или специальное устройство для искусственного дыхания (рисунок 2); если защитная маска или специальное устройство для искусственного дыхания отсутствует - воспользоваться подручными средствами: салфеткой, платком, чистым кусочком ткани, марлей и т.п.;

4) расположить защитную маску на лице пострадавшего или вставить устройство для искусственного дыхания в рот пострадавшего;

5) плотно прижаться губами к клапану защитной маски или устройства для искусственного дыхания и сделать в него выдох:

а) если под пальцами почувствуется раздувание щек, значит попытка вдоха ИВЛ неэффективна;

б) если первая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, возможно причина в недостаточном запрокидывании головы пострадавшего - увеличить угол запрокидывания головы, зажать нос пострадавшего и сделать повторную попытку;

в) первые 5-10 выдохов должны быть быстрыми (за 20-30 секунд), затем 12-15 выдохов в минуту.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 26.04.2021

Дата обновления: 26.04.2021

Дата публикации: 14.04.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».