20 ноября День начала Нюрнбергского процесса

19.11.2022

Для учащихся МБОУ «Хамаматюртовская СОШ №1 им. Р.Я. Бекишева»  советник директора по воспитательной работе Асият Махмудова организовала и   провела исторический квест-пазл на  "День начала Нюрнбергского процесса".
Этот величайший и самый страшный в истории человечества судебный процесс длился почти целый год, с 20 ноября 1945 по 29 октября 1946 года.

      Это был НЮРНБЕРГСКИЙ ТРИБУНАЛ, первый в истории международный военный суд, впервые осудивший преступления против человечества. И судили на нем главных немецких военных преступников, развязавших Вторую мировую войну.

       8 августа 1945 года правительства СССР, США, Великобритании, Франции подписали соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников. Тогда же и был учрежден военный трибунал в составе четырех судей и четырех их помощников, по два представителя от каждого государства.

Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года. И уже 20 ноября 1945 года в 10 часов утра во дворце юстиции г. Нюрнберга в Германии открылось первое заседание Международного военного трибунала.

      Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Все они были руководителями, подстрекателями и участниками нацистской партии во главе с Адольфом Гитлером, потрясшей мир своей нечеловеческой жестокостью. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие государство орудием своих чудовищных преступлений.

Какие же обвинения были выдвинуты трибуналом в отношении лидеров нацистской Германии? Вот далеко не весь перечень:
▪ убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории.
▪попытка полного уничтожения мирного населения по национальному и этническому признаку, в том числе – евреев и цыган;
▪увод гражданского населения в рабство;
▪убийство военнопленных и садистские опыты над людьми в концентрационных лагерях, где за годы войны в общей сложности оказалось
18 миллионов человек, 12 миллионов из которых были умерщвлены;
▪ экспериментов;-массовые убийства детей и проведение над ними бесчеловечных
▪ расхищение собственности и предметов искусства и старины на оккупированных территориях;
▪бесцельное уничтожение целых городов, поселков и деревень, в результате чего было разрушено или сожжено 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень. Только в нашей стране немецкие войска помимо жилых домов разрушили почти 32 тысячи промышленных предприятий, 4100 железнодорожных станций, 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ и других учебных заведений, 43 тысячи библиотек.

Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма. Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права, утверждение новых нравственных начал в общении между людьми и народами.
Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества.
Обвинительные приговоры на этом процессе подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными.
Мы не должны забывать уроков войны и погибших ради нас.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.12.2022Хочу такой сайт

Дата обновления: 29.12.2022

Дата публикации: 19.11.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(928)238-23-12

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».