Онлайн-фотомарафон "Герои Афганской войны среди нас"

14.02.2023

«Мой брат – Афганец»

В те годы нас в семье было 10 человек: бабушка, папа, мама, семеро детей (сестер четверо и три брата). Джанболат – золотая середина – четвертый ребенок.

Канболатов Джанболат Багавдинович родился  1 октября 1968г., с. Хамаматюрт Бабаюртовского района ДАССР. В 1974 году пошел  в 1 класс Хамаматюртовской средней школы. Учился  он хорошо, участвовал  как в классных, так и в общественных мероприятиях. Окончил  школу на «хорошо» и «отлично». После школы в 1985 году поступил учиться в г. Азов на Индустриально-педагогический техникум.

Женился 1993г., в браке имеет 3 сыновей – Канболат, Мурад и Булат. Приходится прекрасным дедом для своих внуков и внучат.

День   вывода войск из  Афганистана, памятная дата в семье Джанболата, т.к. в этот день  спустя тридцать лет родился внук – которого назвали именем президента Афганистана Мохаммад Наджибулла Ахмадзай – Наджибулла. Нарекла именем сама мать Джанболата.

Сам Джанболат не любит рассказывать о тех годах, но немного об этом все-таки мне известно…

В 18 лет он  был  демобилизован  в Советскую армию. В первое время служил в г. Термез (Узбекистан), после армейской учебной части  отправили в Афганистан. 1986-1988гг. оставили свой след и нашей семье. Они полностью изменили  жизнь  моего брата  Джанболата.  Еще бы! 18 летние  парни показали пример высочайшего мужества и героизма, исполняя в чужой стране свой долг воина, долг солдата перед Отечеством, клятву на верность, которую они произнесли вместе со словами присяги.

…Он служил в горячих точках, где невозможно было дышать от жары, негде было спрятаться. Здесь они потеряли многих своих друзей-товарищей. В 1987г. он проходил службу в отряде специального назначения в районе города Гази, на юго-западе Афганистана. В эти жуткие реалии войны Джанболат  окунулся с первых дней службы в Афганистане. После одного из боевых действий ему вручили медаль «За боевые заслуги».

Характеризуя Джанболата, хочется  сказать, что он очень  честный, дружелюбный, заботливый, трудолюбивый, не ищущий в жизни  легких путей человек.

В октябре 1988 года он, после  окончания срока службы был уволен в запас. После Афганистана он не стал отдыхать и занялся  работой в МВД России. На данный момент  пенсионер, но без работы не сидит.

В каждом городе и даже в  селе стоят памятники участникам боевых действий и погибшим в  Афганистане. 15 февраля у постамента всегда лежат цветы. И мы хотя бы каждый год в этот день их вспоминаем. Хочу такой сайт

Значит, память о героях будет жива!